Нужна помощь

0
0

Добрый день!

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом.

Близкий мне человек попал в правоохранительные органы в связи с проверкой ОБЭП. Следователь по свомм «каналам» пытается его вытащить. При этом каждый раз просит меня для этого найти определенную сумму денег. Ко всем этим операциям следователя я не имею никакого отношения. Каждый раз меня ставят перед фактом, что я должна срочно найти эти средства.

Скажите, буду ли я нести за это какую-то ответственность? И если да, то какую? Можно ли как-то доказать мою непричастность к этому делу?

  • Дарья | Вопрос задан: 24.06.2019
0
0

Добрый день,

да, Вы будете нести за это уголовную ответственность по ст.291 УК РФ (дача взятки). Данной статьей также предусмотрено, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Поэтому если Вы своевременно обратитесь в правоохранительные органы по этому вопросу (рекомендуется департамент собственной безопасности МВД или следственный комитет) и способствуете раскрытию преступления, то ответственность Вам грозить не будет.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
/
Показан 1 результат